суббота, 9 февраля 2013 г.

длительная инфузия тиопентала для седации

Исследования PET и fMRI показывают изменения активности мозга вследствие действия анестетиков, при условии, что сохраняются нейроваскулярные связи при анестезии [8]. С помощью этих методов, доза-зависимое снижение церебрального кровотока ( CBF ), церебрального метаболизма глюкозы и оксигенации крови доза-зависимым ( BOLD ) сигналом показано примерно для всех анестетиков [9-14,15,16], за исключением кетамина [17,18] и закиси азота [19]. Эти действия указывают на общее снижение нейронной активности при углублении анестезии. Эффективность при снижении активности головного мозга предположительно одинакова для внутривенных и ингаляционных анестетиков, что оценивались относительно схожими снижениями церебрального метаболизма на сопоставимых уровнях анестезии севофлюраном и пропофолом [19]. Потеря сознания происходит при церебральном метаболизме глюкозы примерно 60-65% [20]. За исключением общего снижения нейронной активности, некоторые области головного мозга, расположенные в пределах ассоциативных полей коры головного мозга (например, теменная и лобная ассоциативная кора), таламусе и в среднем мозге, показывают заметно более выраженное снижение церебрального кровотока, церебрального метаболизма или сигнала BOLD при сравнении с общим снижением [9-14, 15, 16, 19, 21-24] (смотри ). Эти действия показывают специфические эффекты анестетиков для создания бессознательного состояния, амнезии и нарушения внимания: существуют убедительные доказательства, что таламус играет ключевую роль при анестезия-индуцированном бессознательном состоянии [25, 26], так как относительное метаболическое снижение регионального метаболизма глюкозы [12, 25] и CBF [27] наблюдалось в этой области при адекватной анестезии. И наоборот, низкие концентрации анестетиков, как оказалось, не оказывают или оказывают только небольшой эффект на таламус [22] и области, вовлеченные в первичную обработку информации (рис. 1 и 2).

Изменения церебрального кровотока , церебрального метаболизма и оксигенации крови уровень-зависимым контрастом

Функциональное нейроизображение - это в основном современные методы изображения головного мозга, такие как PET и fMRI . Оба метода успешно применяются в фармакологических исследованиях и при исследовании действия анестетиков в последнее десятилетие.

Активность головного мозга во время анестезии, измеренная с помощью функционального нейроизображения

В клиническом образце, текущие разработки нейромониторинга (например, биспектрального индекса ( BIS )) позволяют дать общую оценку нейронной активности во время операции [3]. Эти методы, однако, не прогнозируют движения или гемодинамические реакции на стимуляцию, но они не могут прогнозировать точно, когда отдельные пациенты будут восстанавливать сознание [4]. Отсюда, информированность (т.е. эксплицитная память) [5] и формирование имплицитной памяти наблюдается [6] даже при предположительно адекватной анестезии, руководствуясь нейромониторингом. Таким образом, важные аспекты церебральной функциональности во время анестезии остаются неизвестными [7]. С помощью дополнительных возможностей электрофизиологических методов и методов изображения мозга, этот пробел отчасти закрыт в современные годы при исследовании эффектов препаратов на нейронные связи, вовлекаемые в формирование внимания, процесс слуховой обработки данных, памяти и сознания. Более того, детальные исследования с четким контролем гипнотического состояния, адресованные бессознательному формированию памяти, уже выполнены. Таким образом, этот обзор суммирует современные данные, полученные различными методами исследования, и представляет систему взглядов, которая интегрирует текущую информацию.

В прошлом, методы для оценки эффектов анестезии на активность головного мозга были основаны только на измерении поведенческих исходов или на электрофизиологических данных, таких как запись электроэнцефалограмм ( EEG ) или вызванных потенциалов [1]. В прошлой декаде прогресс в нейро-научных методов расширил этот предел методов, включив позитронную эмиссионную томографию ( PET ) и функциональное изображение магнитного резонанса ( fMRI ) [2]. Эти методы определяют место гемодинамических и метаболических изменений, вызванных анестезия-индуцированными изменениями активности головного мозга, в то время как электрофизиологические методы отражают электрическую активность коры с высокой временной, но низкой пространственной разрешающей способностью.

BIS биспектральный индексCBF - церебральный кровотокEEG - электроэнцефалограммаERP - вызванный потенциалERAN ранняя правая передняя отрицательностьLLAEP - длинная-задержка слухового вызываемого потенциалаMMN - неподходящая отрицательностьrCBF - региональный церебральный кровотокgCBF общий церебральный кровоток

AERP - вызванный слуховой потенциал

Резюме: Анестетики вызывают изменения в поведенческом состоянии пациента, влияя на активность мозга посредством, по крайней мере, двух механизмов: доза-зависимое общее и регионально специфическое подавление нейронной активности и распределения функциональной интерактивности в пределах распределённых нейронных сетей.

Современные данные: Текущие исследования выявили, что головной мозг в целом не подвержен влиянию такой же степени анестезии, но отдельные области мозга (и особенно когнитивные процессы, опосредованные этими областями) более чувствительны к анестезии и седации, чем другие. Подавление активности в мультимодальной ассоциативной коре (такой как теменная и предлобная ассоциативная кора) седативными концентрациями анестетиков вызывает амнезию и нарушение внимания, тогда как активность в унимодальной коре и в таламусе остается, главным образом, без изменений при применении низких доз анестетиков. Активность в ретикулярной формации среднего мозга, таламусе и унимодальной коре, как, оказалось, подавляется только концентрацией анестетиков, вызывающей бессознательное состояние. Помимо этих региональных супрессивных эффектов, анестетики поражают функциональные связи между нейронами в распределённых и таламокортикальных сетях, что также способствует установлению анестезии.

Цель обзора: Этот обзор представляет просмотр современных данных, связанных с изменениями активности мозга с углублением анестезии, главным образом, полученных с помощью изображения мозга и электрофизиологических методов у человека.

Эффект анестетиков на мозговую активность и когнитивную функцию

Лейпциг, Германия

и bИнститут науки о мышлении и изучении мозга Макса Планка,

Университет Лейпцига, Лейпциг,

aОтделение Анестезиологии и интенсивной терапии,

Wolfgang Heinkeа, Stefan Koelschb

The effects of anesthetics on brain activity and cognitive function

Current Opinion Anaesthesiology,

Эффект анестетиков на мозговую активность и когнитивную функцию

Комментариев нет:

Отправить комментарий